Галушка воспета в песнях и стихах. Это блюдо приписывают Полтаву как родину, а девушек из нашего края также именуют полтавским клецками.
Клецки с шампиньонами от «Веселой усадьбы». Фото Юлии Деркач Побывать на Полтавщине и не попробовать галушек - этого нельзя себе простить! Немного истории Клецки - блюдо из вареного теста в виде квадратиков или шариков. Традиционные клецки, в отличие от вареников, не имели начинки.
Рекомендуем ознакомиться с предложением платье мечты - лучшие варианты!
Но повара, чтобы улучшить вкусовые качества блюда и разнообразить меню, начали фаршировать клецки всевозможными начинками. Клецки готовят как отдельное блюдо или варят суп с ними. Когда клецки были очень популярной украинской блюдом, сейчас их готовят дома редко. Поэтому заведения с национальной кухней часто в свое меню включают клецки. В Галичине более распространены палюшки - картофельные клецки, одна из самых популярных галицких блюд и сегодня. Это те же клецки, но в них добавляют вареный картофель, яйцо или творог, или то и другое вместе. А еще клецки варят на пару - такие дольше остаются рыхлыми и вкусными и выглядят лучше чем те, которые вареные в воде. Национальный блюдо заправляют растопленным сливочным маслом, сметаной, шкварками, поджаренным на масле луком. Также их подают с различными подливками (с курицей, свининой, грибной, чесночной). Памятник галушке и ежегодный праздник Ежегодно в Полтаве в июне проводят действо, посвященное этому блюду. Году оно будет 23 июня. Недаром на Соборной площади, ведь рядом - памятник полтавской галушке, давно стал излюбленным местом для фотографирования. Во время Праздника галушки можно бесплатно попробовать блюдо. А лучшие повара устраивают битву, чтобы доказать, что именно их клецки вкусные.
|