0,5 л. молока, 50 г.дрожжей, 1 кг.муки, 6 яиц, 200 г. сл. масла, 1,5 ст.сахара, 0,5 ч.л. соли, 2 ст. изюма, ванилин. В теплом молоке растворить дрожжи. Добавить 500 г. муки, хорошо размешать, накрыть полотенцем и поставить опару в теплое место. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванилином до исчезновения крупинок. Белки взбить с солью в пену. В подошедшую опару добавить желтки, перемешать, следом добавить размягченное сл.масло. Затем добавить белки, оставшуюся муку. Замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить. Дать подняться(около 1 ч), добавить изюм, перемешать. Разложить тесто в смазанные подготовленные формы на 1/3 высоты, еще раз дать подняться уже в формах. Смазать желтком. Выпечь куличи при температуре 180-200 градусов. Остудить в формах. Готовые куличи смазать глазурью и украсить по желанию.
|