Для этого блюда можно использовать остатки мяса барашка: при этом время первоначального приготовления надо уменьшить с 30 до 10 мин. Вы можете, если хотите, увеличить количество кабачков и не использовать баклажаны и картофель. На 8 порций:
Мясо барашка, провернутое через мясорубку 1 кг Оливковое масло 0,25 л Кабачки, нарезанные вдоль ломтиками толщиной 8 мм 750 г Баклажаны, нарезанные ломтиками толщиной 1 см 500 г Большая луковица, мелко порубленная 1 шт. Долька чеснока, мелко порубленная 1 шт. Сливочное масло 60 г Помидоры, очищенные от кожуры и семян и порубленные 3 шт. Соль 2 ч. л. Перец Толченые сухари 5 ст. л. Яйца, из которых одно взбитое 3 шт. Рубленая петрушка 4 ст. л. Соус бешамель (с. 166) 4,5 л Прессованный сыр 250 г Сыр пармезан 60 г Картофель, нарезанный ломтиками 500 г
В большой сковороде нагрейте растительное масло и поджарьте на нем кабачки и баклажаны, понемногу за один раз, пока они слегка не подрумянятся. Выложите их на лист бумаги, чтобы дать стечь маслу. Поджарьте мясо барашка, лук и чеснок на сливочном масле, добавьте помидоры, соль и перец. Накройте крышкой и тушите на слабом огне в течение 30 мин. Снимите сковороду с огня и добавьте 3 столовых ложки сухарей, взбитое яйцо и рубленую петрушку. Приготовьте соус бешамель; взбейте с ним оставшиеся яйца и сыр. Смажьте сливочным маслом большой противень и посыпьте его сухарями. Положите слой картофеля и покройте половиной всего количества мясной смеси. Теперь положите слой баклажанов, затем остатки мясной смеси и наконец кабачки. Полейте сверху соусом бешамель и запекайте в предварительно нагретой до 190 °С духовке примерно 45 мин., пока муссака не станет золотисто-коричневой.
реклама:
Утепление квартир в Украине http://budmastera.com. Промышленный альпинизм, высотные работы. Производим утепление пенопластом и базальтовой ватой.