1л.молока вскипятить, 1кг творогу (домашнего) пустить в молоко и на медленном огне помешивая варить 15-20мин. Откинуть в друшлаг с марлей, стечет остудить до тепла туда яйцо перемешать, добавить чайную ложку соды и помешивая на малом огне варить 10мин соль по вкусу. Осетинский сыр делается также, но лучше брать сухой желудок, как фермент, тогда он получается вкуснее, ну конечно от молока тоже многое зависит, чем оно жирнее тем и сыр вкуснее. А мне нрaвится сыр типа брынзы,мы брали 10л.молока слегка подогревали и добавляли на кончике ножа сычужный фермент разведённый в половине стакана воды,влили в тёплое молоко перемешали и минут на 20-30оставляем,за это время всё свернётся,потом всё сливаем в мешок,марля не подойдёт,надо плотнее материал, всё стечёт и выложить в дуршлаг,кто любит пресный на след день можно есть,а кто солёный делайте рассол покрепче.
|