Мороженое - это лакомство родом из детства. Если лет 15-20 назад оно не отличалось разнообразием вкусов, то сейчас этот сладкий продукт можно подобрать на каждый вкус и кошелек, или приготовить самостоятельно. Мороженое, приготовленное собственноручно, не только полезно, потому что без консервантов и красителей и имеет особый аромат и вкус. Чтобы домашнее мороженое было под стать покупное, стоит приобрести мороженицу. Сколько они стоят и как их выбрать, читайте дальше. Мороженицы бывают механические и электрические. Механическая - это деревянное ведерко, в центре которого металлический контейнер, куда и кладут мороженое. Для того чтобы приготовить порцию холодного продукта, ручку вращения надо крутить вручную полчаса. Сейчас такие еще есть, ими пользуются, но их вытеснили более современные - электрические. Электрическая мороженица оснащается электродвигателем, приводящие в движение емкость с мороженым. Контейнер из-под мороженицы всегда должен быть охлажденным - Сейчас, когда на улице жара, мороженицы пользуются особой популярностью у покупателей. Разбирают их очень быстро, особенно те, которые по акционной цене, - рассказывает Валентина Богодюк, продавец-консультант супермаркета техники «МКС». - Цены на этот прибор различаются и зависят, как и на всю остальную технику, от бренда, страны-производителя, литража, функций.
Как говорит консультант, например, йогуртницы-мороженицы - это 2 в 1, поэтому стоят дороже. Цены на них от 500 до тысячи гривен и выше. Хотя есть и более дешевые, но работать после того, как выйдет гарантийный срок - под вопросом. В среднем цены на мороженицы в полтавских магазинах техники начинаются от 300 гривен. Многофункциональные приборы, в которых, кроме мороженого, можно приготовить еще и коктейль или холодный напиток, а в некоторых также и щербет, стоят от 600-800 гривен. На цену также влияет емкость. Прибор на поллитра стоит дешевле, чем на литр. - Но принцип работы всех мороженицы, независимо от цены, одинаков. Внутренний контейнер прибора имеет толстый слой и перед тем, как туда класть смесь для мороженого, необходимо, чтобы он охладился в морозильной камере в течение 5-6 часов. А еще лучше, чтобы контейнер постоянно был в морозильной камере, - посоветовала Валентина Богодюк. По словам продавца, на все мороженицы при покупке выдают гарантию от производителя. На дешевые марки - это год, на более дорогие - 2 года. - Отремонтировать такие приборы можно по гарантии в сервисных центрах Полтавы, с которыми производитель заключил договор. Адрес сообщат в магазинах, когда вы делаете покупки, - отметила продавец. Как работают мороженицы В основе обоих видов Мороженицы лежит одинаковый технологический процесс. Прибор состоит из двух емкостей: одна находится внутри второго резервуара, большего по размеру. В меньшую емкость кладут ингредиенты для приготовления мороженого, а пространство между стенками заполняется смесью льда и соли. Далее начинается процесс смешивания. Внутренняя емкость автоматически сбивает смесь и не позволяет ей замерзать. Механическую мороженицу придется крутить самостоятельно - для этого есть специальный рычаг. Важные советы - Выкладывайте мороженое с мороженицы только деревянными или пластиковыми ложками, чтобы не повредить поверхность емкости. - Храните домашнее мороженое в морозилке не более одного месяца. Щербеты и замороженные йогурты лучше употреблять в течение 2-3 недель после изготовления. - Храните мороженое в стеклянном или пластиковом контейнере с крышкой (они идут в комплекте с мороженщицей).
|