Воскресенье, 24.11.2024, 03:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Женский сайт - кулинария, советы женщинам, диеты

Кулинария рецепты и рекомендации

Главная » Статьи » Консервация - консервирование овощей,фруктов

Капуста, квашенная с пряностями, овощами и фруктами

Квашение— основной и старый как мир способ консервирования капус­ты. Тем не менее и в него можно внести полезные новшества, основан­ные на практике и наблюдениях.
Квасить капусту умеет практически каждая хозяйка. Но я хочу предло­жить вам свою рецептуру. Капуста, приготовленная по приведенным да­лее рецептам, обогащена различными пряными добавками, травами и ово­щами, поэтому пищевая ценность ее выше, чем при обычном квашении.
Квасить капусту можно в стеклян­ных банках, с широким горлом, эма­лированных бачках, деревянных боч­ках. Тара должна быть чистой, хоро­шо промытой, деревянные бочки — дополнительно  кипят­ком. В условиях городской квартиры лучше использовать тару не очень большой емкости — от 3 до 10 л.
После того как вы выполните все процедуры, предусмотренные в пред­лагаемых рецептах, желательно вы­ставить емкость с заквашенной капус­той на холод (плюс 4—6 ), если нет погреба — то на балкон или на лод­жию. Ставить капусту для квашения предварительно в тепло не надо, хотя это часто и практикуют. Качество ее от этого не только не улучшается, но иногда становится хуже. Заквашен­ные овощи сверху должны быть обя­зательно накрыты чистой тканью (не синтетической!), затем деревянным кружком, на который устанавливает­ся груз (гнет). Вес груза должен быть таким, чтобы поверх капусты появил­ся сок. Появление белой плесени на ткани не означает порчи продукта, а указывает на правильно текущий процесс брожения. Время от времени плесень нужно удалять, промывая ткань чистой питьевой водой. В ус­ловиях городской квартиры квашеная капуста может хорошо сохраниться, если ткань сверху присыпать слоем сухой горчицы. Для стеклянных ба­нок с узким горлом можно сделать горчичную пробку.
Для квашения предпочтительнее использовать здоровые, плотные ко-
Капуста с приправами из ягод и душистых трав
чаны поздних сортов белокочанной капусты. Вялую, рыхлую, подгнив­шую или подмороженную капусту за­квашивать не рекомендуется. У эко­логически чистой капусты кочерыжку можно шинковать и заквашивать вместе с остальной массой либо ис­пользовать се отдельно для приго­товления острых и пикантных сала­тов.
Перед квашением у кочанов необ­ходимо снять и удалить наружные зе­леные покровные листья, обычно за­грязненные и поврежденные. Затем кочаны следует тщательно обмыть.
Количество соли при заготовке ориентировочно определяется из рас­чета 25 г на 1 кг заквашиваемого про­дукта (учитывается общий вес капус­ты и добавляемых в заготовку ово­щей или фруктов). В быстроквашеной капусте количество соли можно уменьшить до 5 г на 1 кг овощей, но такая заготовка не подлежит дли­тельному хранению.


Категория: Консервация - консервирование овощей,фруктов | Добавил: romerfak (26.11.2011)
Просмотров: 917 | Теги: Квасить капусту, Капуста с приправами, быстроквашеной капусте, квашение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Войти или зарегистрироваться

Последние добавлен

Кулинарные рецепты - вкусно готовим [20]
Кулинарные рецепты, авторская кулинария, делимся и меняемся рецептами
Детское здоровье [2]
Здоровье наших детей, полезные статьи
Диеты: как похудеть и как не полнеть [1]
Как не толстеть
Консервация - консервирование овощей,фруктов [8]
консервирование овощей,фруктов,мяса и рыбы
Новый Год 2013 [1]
Готовимся к новому году

Поиск

реклама: Утепление квартир в Украине http://budmastera.com. Промышленный альпинизм, высотные работы. Производим утепление пенопластом и базальтовой ватой.
---- Яндекс.Метрика