Среди существующих рецептов Шулика в большинстве тесто делают с использованием яиц. Однако бабушки знают рецепт и без этого ингредиента. Для этого нужно: - 0,5 литра кефира, - Полстакана сахара, - Мука (2-е стакана), - Орехи - Щепотка соли, - Щепотка соды, - Уксус, - Мед (3-4 ложки), - Стакан мака, - Стакан воды. Приготовление: на пол-литра кефира добавить щепотку соли и щепотку соды, погашенной уксусом. Затем всыпать полстакана сахара. Затем замесить мукой, чтобы было как тесто на вареники. И не забудьте купить орехи Раскатать лепешку толщиной в 2-3 см и поставить выпекать. Но перед тем можно вилкой поколоть тесто. Или ножом поделать бы сетку, чтобы легче тогда ломался. Для ухи смолоть стакан мака. Развести с водой и сахаром (по вкусу). А еще лучше с медом (ложек четыре). Коржи поломать и залить ухой. Теперь считаем сколько будет стоить приготовить такую праздничное блюдо. Цена за 1 кг муки начинается от 4 гривен 50 копеек. В среднем около 5 гривен. Поэтому два стакана - 2,5 гривны. Щепотка соли и соды имеет найтись дома у каждого. Стакан мака, сейчас на Центральном рынке, стоит 5 гривен. Килограмм сахара - 10-12 гривен. Получается полстакана сахара будет стоить где-то 1 гривна 50 копеек. Мед (наименьшее банку с медом, которую вам смогут продать - это 250 мл). Стоить такая банка 15-20 гривен. Кефир где-то 3.20 по поллитра. В итоге такие лепешки стоить вам где-то 27-32 гривны (в зависимости от того по какой цене вы приобретете мед). Рецепт лепешки, в состав которого входят яйца: В просеянную муку кладут яйца, растертые с медом, добавляют соду, соль, промытый мак, молоко, можно масло. Из всех этих продуктов замешивают крутое тесто, раскатывают его слоем в 2,5-3 мм, кладут на противень, прокалывают в нескольких местах вилкой и выпекают в духовке до готовности. Промытый и хорошо размоченный мак растирают в ступке, постепенно добавляя кипяченую воду до образования макового молока, затем вливают в мак мед, непрерывно размешивая, и разводят кипяченой водой. Этой подливой заливают мелко разломанные кусочки выпеченного Шулика и хорошо перемешивают. На 2 стакана пшеничной муки - 4 ст. ложки молока, 1 яйцо, 1 ст. ложку меда, 1 ст. ложку мака, ½ чайной ложки соды. Для подливки - ½ с или ¾ стакана воды, 3 ст. ложки мака. Теперь считаем: два стакана муки - это 2,50 гривен. Молоко, менее пакет на 0,5 л не купишь. А стоит такой пакет сейчас где-то 4-5 гривен. 10-к яиц - 6-7 гривен. Одно - копеек 60. Мед 250 мл - 15-20 гривен. Стакан мака (потому что меньше не продадут) - 5 гривен. Всего где-то 28 гривен, это если найдете мед по 15 гривен за 250мл банка. А так где-то 33гривни.
|